<
万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

秋季如何预防痔疮

作者:临海市中医院肛肠科 王勇杰  来源:临海新闻网  时间:2022年09月21日

  秋天是一个收获的季节,但秋天同样也是一个干燥的季节。俗话说“十人九痔”,说明痔疮患者十分普遍,而秋季人们皮肤燥裂、口干上火易引发便秘,从而可能出现大便带血、肛门发痒和直肠坠痛等不良现象。

  那么,为什么痔疮会在秋季多发呢?其一因为秋天昼夜温差较大,身体受凉引发肠胃不适,促使痔疮复发。其二因为秋季干燥,人体内水分不足,大便干燥,从而引发痔疮。同时,还与现代人的生活饮食习惯有关。现代人睡眠不规律,饮食又偏向辛辣油腻,极易引发上火便秘,痔疮就很容易复发。

  秋季如何正确预防痔疮的发生?

  一、要注意避免久坐。久坐不动,会造成腰部、臀部的血液循环出现障碍,导致肛周血液循环不畅,从而导致痔疮复发。要注意劳逸结合,适当的运动有益身体健康。每端坐1个小时至少要起身活动10分钟,避免长时间保持坐姿和下蹲位。

  二、要注意养成每天定时排便的良好习惯。如果有便意强忍着不解,极易引发习惯性便秘。对于便秘患者,可以在睡前饮一杯蜂蜜水,早晨起床后喝一杯淡盐水,有助于改善便秘。

  三、要注意日常的合理饮食。尽量不要吃辣椒、大蒜、生姜等辛辣刺激食物,远离酒精,少喝凉饮,多吃新鲜的蔬菜、水果、豆类等富含维生素及膳食纤维的食物。

  四、常做提肛运动,有助于预防痔疮的复发。具体做法:全身放松,或者坐或立或卧均可以,摒弃一切杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就像强忍大便一样,臆想把下陷之气提至丹田,然后放松,如此反复数次至数十次不等,一般每次做30次,每天做上两次。这项运动可以随时随地进行,办公时、乘车时、看电视时、走路时以及休息时都可以做。

  五、痔疮患者,要养成排便后用温水清洗肛周的习惯。保持肛周的清洁卫生,对于已经复发的痔疮患者,可以用温水坐浴,促进肛门局部血液的循环。

  当我们发现近期已经出现大便带血、肛门疼痛、肛门瘙痒、便秘、便不尽、肿物脱出等症状时,应该及时去正规大医院的肛肠科做检查,以便明确病因,对症治疗。虽然秋季痔疮容易发作或者复发,但是秋季凉爽,更有利于治疗后创口的生长、恢复。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com